プロフィール

*Poco*

Author:*Poco*
多肉植物と暮らし始めて8年目になった、Pocoです。

最近は、少し大きめのものをひとつひとつ愛でる方向へ、シフトしてきています。
プレゼント用にカワイイ系を寄せたりはするけど、個人的な好みは、メンズガーデナーがつくるような辛口&ヴィンテージテイスト。
個性的なプランツにも、徐々に開眼してきました。

ファッションやインテリア、ガーデニングが、大好き!
ショップを覗いていると、前職のクセで、ついついリサーチしてしまいます。

まったり居心地よいカフェで、コーヒー飲みながらゆっくり雑誌を読むのが、しあわせ。

楽器は、ジャンベやカリンバをゆるゆる楽しんでマス。

何か共鳴することなぞございましたら、是非コメントくださいませ。
マイペースなPocoブログですが、ヨロシク。
(・ω・)/

リンクはご自由にどうぞ。

ブログ翻訳

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

2016/08/19 21:20 真夏のタニクたち&ポール展


残暑見舞い申し上げま〜す!
暑い暑い夏が続いてますが、タープの下で避難しているタニクちゃんもサバイバル中。

初期メンバーで、きれいに育ってきてるデレッセーナ。
DSC01598_convert_20160819192004.jpg

7ねんめにして、おコを吹いてます。
DSC01596_convert_20160819192039.jpg

んが、病気も、お初・・すす病?
ショック(TωT)
DSC01592_convert_20160819192118.jpg
直射日光は避けてるものの、更に日陰の涼しい場所に移動させ、ただいま養生中。

油断すると、すぐカリカリになっちゃうセンペルのガゼルは、
DSC01585_convert_20160819192219.jpg

日陰で水をたっぷりやると、みるみる姿が変わる。
DSC01579_convert_20160819192257.jpg
やっぱり、センペルは、ハオちゃんとおんなじ扱いくらいがちょうどいいのカモ。

結構、古株のランポー玉。
下側が荒れてて、パッカリ黒い割れ目ができてきたので、流石に死んじゃったか・・
DSC01600_convert_20160819192331.jpg

と、思ったら、なんと割れ目から、ちっこい新芽発見!
引っこ抜かなくて、よかったぁ〜(/ω\)
DSC01576_convert_20160819192419.jpg

ホントに、今さらだけど、多肉はつくづく強いよねぇ・・・(*´ー`*)


ところで、こないだ、ココへやってきたよ。
DSC01658_convert_20160819192536.jpg

ポール・スミス展!
23日で終わっちゃうので、あわてて上野へ行ったら、平日にも関わらず、すんごい人だった・・
DSC01610_convert_20160819192458.jpg

しかし、クリエイティブ意欲を刺激される展示
なんと、写真撮影OKなので、皆あちこちでシャッターきりまくり。
DSC01616_convert_20160819193057.jpg
DSC01652_convert_20160819192928.jpg
DSC01613_convert_20160819192606.jpg
DSC01620_convert_20160819193242.jpg

久々に、何かつくりたくなったー

ポール・スミス展
http://paulsmith2016.jp



クリックありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村

テーマ : サボテン・多肉植物・観葉植物 - ジャンル : 趣味・実用

2016/06/26 21:17 梅雨の合間に、タニク変化を語る


どーもーご無沙汰どすー(ノ´∀`*)
こんなゲリラ的更新ブログにきてくださったあなたに、感謝どす!
スポンサー広告排除の為に、重い腰をあげたわ。

梅雨まっさかり・・
6月初めに行った、鎌倉。
お天気はイマイチだけど、あじさいてんこ盛りだわねー
DSC01434_convert_20160626200933.jpg
DSC01029_convert_20160626201007.jpg
DSC01035_convert_20160626201047.jpg


そして、うちのベランダのちょっとした変化を。
センペルたちがぎゅうぎゅうに鮮やかになってきた。
日射しがゆるいほうが、プリっとなるの。
DSC01520_convert_20160626201116.jpg

5月に、不思議なポツポツが出来た、3ねんめの白檀。
DSC01402_convert_20160626201144.jpg

情熱的まっっかかなお花がどかどか咲く。
DSC01410_convert_20160626201214.jpg
夕方には、閉じちゃうのよねー

そして、冬の間、居場所がなくって、根っこぬいたまんま放置してたプロケラ。
カリカリなんで死んでるかもしれないけど、一応、鉢に植えてやったら。
DSC01416_convert_20160626201302.jpg

生きてたよぉ〜(T▽T)ヨシヨシ
DSC01420_convert_20160626201331.jpg
健気なコだ。いや〜申し訳ない!

去年の秋、コドモをカットしたところから、新たな芽が吹いてきたパープルキング。
この時かなり寒いもんだから、相当なピンク。
DSC00646_convert_20160626201409.jpg

今は、ここまでモッコモコ。
DSC01508_convert_20160626201440.jpg
よく増えるやつだ。葉挿しも、すぐ芽吹く。

今の時期、水やりすると、タニクがどんどん大きくなる気がする。
日光が少ないせいかな?
しまりがなくなってるのか?
何れにしても、キョーフの真夏がじりじりと近づいてきて、彼らのサバイバルシーズンはまもなくやってくる・・


最後に、おやつ。
鎌倉の御成通りにあるクレープ屋さん、コクリコ。
行列が続く小町通り店に比べて、こっちのは地もピーの店舗なので、ゆったり落ち着いてる。
DSC01439_convert_20160626201514.jpg

暑いので、一番ポピュラーなレモンシュガーを。
生のレモンをたっぷり絞ってあるから、さっぱり〜
DSC01438_convert_20160626201551.jpg
ここのクレープは、カリッと香ばし系なので、軽くいけちゃいます。
今度は、おきまりなチョコバナナとか、ラム酒なんかも、いいな

コクリコ
https://retty.me/area/PRE14/ARE34/SUB3401/100000172903/



クリックありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村

テーマ : サボテン・多肉植物・観葉植物 - ジャンル : 趣味・実用

2016/01/07 23:05 新年第1弾・赤くなってきたタニク


どーもー(о´∀`о)
2016年、初・更新!
DSC00826_convert_20160107212511.jpg

Pocoは、喪中なので、正月行事はおやすみ。
しかし、今年はとっても暖かいお正月でしたね〜
こんなの、今までの記憶にない・・

まー夜は結構冷えてきたので、その寒暖差で、タニクの赤さが進んだけどね。

プラティフィラ錦
DSC00860_convert_20160107212544.jpg

夏の瀕死状態からここまで復活、秋麗。
DSC00846_convert_20160107212639.jpg

これも復活した、マホガニーローズ。
DSC00861_convert_20160107212710.jpg

サンライズマム
DSC00857_convert_20160107212612.jpg

寄せ植えにいれといたら、ムックムクに繁殖したお星さま。数珠星?もちっと大きい気もするが。
DSC00855_convert_20160107212738.jpg


ところで、年末、友人にあげた寄せ植えをメンテで引き取ったら、ビアホップが大変なコトになっていた。
ながー(°д°;)!
DSC00848_convert_20160107212817.jpg
鉢の中で横たわって、まるでイモムシのよう。
何度も持ち上げてるうちに、ぽろぽろ葉っぱも落ちちゃって、ヒヤヒヤ。
春になったら、カットしてやるよ〜


さっき、お正月はやらなかったって言ってますけど、毎年つくってるあっさり伊達巻きだけは食べたくて、つくってしまった(;´∀`)。
卵4コ、はんぺん1枚、酒・みりん各大さじ1・砂糖大さじ4をミキサーにかけ、熱したフライパンに入れ、フタをして弱火で10分焼くと、ぶわ〜っとふくらむ!
DSC00817_convert_20160107212912.jpg

切れ目を入れてから巻きすで巻いて、出来上がり。
DSC00822_convert_20160107213048.jpg
出来立ては、ふわふわしておいしいヨ。
ラップで冷蔵庫に入れとくと、しっとりなじんだお味に。



さて、最近、乾燥気味だからか、消防車が出動していくのをよく見かけます。
大人になってから、身体をはって現場に向かう消防士たちを見ると、胸が熱くなるようになりました。
思わず心の中で、エールを送ってしまいます。
「どうか無事で、ご家族のもとへ帰れますように。」
そんな時決まって、頭の中で、「バックドラフト」の曲が流れてきます。
もう、25年も前の映画になるんだね・・
久しぶりに観たら、懐かしいのも相まって、泣けてしまいました。
(今やおじさんのウィリアムが、若すぎる・・(ノДT))

エンディング、よかったらココからどうぞ。
「BACKDRAFT」 Ending You Tube
https://www.youtube.com/watch?v=U3plzNBdI8U



クリックありがとうございまーす。今年もヨロシク!
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村

テーマ : サボテン・多肉植物・観葉植物 - ジャンル : 趣味・実用

2015/12/27 19:13 冬に映える白タニクたち


カットしたカナリエンスの花芽が、ついに満開になったー
冬に、こんなイエローカラーが見れるとは。
ほっといたら、種とれるかな?
DSC00750_convert_20151227172813.jpg


さて、我が家のラウイふたつ。
親子みたいだったのに、すっかり同じ大きさになっちゃった。
でも、質感は微妙に違う・・(´・ω・`)
DSC00771_convert_20151227172859.jpg

きたときからデカかったこっちは、葉肉の暑さもズッシリ・粉もまっちろ、毎年冬になると必ず花芽をあげてくる。
DSC00788_convert_20151227173034.jpg

こっちは、ちっさな頃に枯れたように縮ませてしまい絶望視してのに、ここまで復活。
淡いピンクになって、ボンボン菓子みたいになる。
DSC00789_convert_20151227173110.jpg
もともとの環境が違いすぎるのかな?
おんなじ種類でも、それぞれの顔があって、おもしろい。
春までずっと外で、水切りするけど、結構強い気がする。


他にも、白いタニクたちが、透明感やピンクがかったりして、この時期は特に、とってもキレイ〜
DSC00790_convert_20151227173359.jpg
DSC00791_convert_20151227173149.jpg
DSC03653_convert_20151227173226.jpg
DSC00775_convert_20151227173253.jpg
DSC00783_convert_20151227173328.jpg
DSC00761_convert_20151227173435.jpg

最後に、ダドレア。
長いことうちにいるけど、初めて花芽をあげてきたよ。
DSC00778_convert_20151227173507.jpg

なが〜い花芽の先に、かわいい蕾、ぎっしり。
DSC00756_convert_20151227173537.jpg

さて、どんなお花が咲くのだろう・・?
つづく。( ̄∀ ̄)



クリックありがとうございまーす
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村

テーマ : サボテン・多肉植物・観葉植物 - ジャンル : 趣味・実用

2015/10/26 19:11 プロトで狩ったタニク&ドミニクのスイーツ


今朝は、寒かったー(´д`)!
いよいよ、冬が近づいてるんだね・・
ベランダに出るのが、ツラくなってきた。
秋を満喫するのも、あとひと月余り。

大好きなチョコレートコスモスを、見つけたよ。
DSC00544_convert_20151026170021.jpg

はい、前回の続きです。

プロトの店内吊り。
この大きいグリーンドラムみたいなの、なんだろー?
イキイキしてる。
DSC00543_convert_20151026170130.jpg

センペルビウムも、いっぱい。
DSC00522_convert_20151026170237.jpg

窓辺に、寄せ植えコンテナが、いろいろあったよ。
DSC00542_convert_20151026170435.jpg

ジャンク系の雑貨も、ちょっとだけそそられた。
DSC00548_convert_20151026170531.jpg


さて、連れ帰ったタニクちゃんは、3つ。

このゴージャスなホワイトゴースト・・
DSC00369_convert_20151026170615.jpg

・・ではなく、ちっこいホワイトゴースト(*´σー`)。
(デカいのは、鶴仙園さんで見かけたの)
ここから、頑張って大きくするよ〜
DSC00567_convert_20151026170646.jpg

セネシオのスケイポサス。
かわいいー
白い膜で覆われて、砂糖菓子みたい。
DSC00553_convert_20151026170735.jpg

そして、今回初めて見た、ウンデュラータ。
この、和菓子みたいな白いお粉にくぎづけ
大福ちゃんと命名。
DSC00564_convert_20151026170828.jpg
DSC00554_convert_20151026170918.jpg

最初、唐印の形に似てるから、カランコエかと思ったんだけど、コチドレンだった。
DSC00556_convert_20151026171011.jpg
どこまで、大きくなるのかなー
もう寒くなってきちゃったから、期待出来るのは、来年の春か?

しかし全体に、シルバー系が多いね。
やっぱ好きなんだなぁ〜(〃∇〃)


ところで、こないだ、表参道に行ったついでに、ここへ寄ってみたよ。
今年6月にオープンした、ドミニク・アンセル ベーカリー。
例のクロナッツで話題になった、ショップですね。
結構、わかりづらいところにあるわりに、未だお客さんいっぱいで、店内は撮れなかった・・
まだまだ、人気衰えず。
DSC00572_convert_20151026171151.jpg

オペレーションが遅くだいぶ待たされた上、満席状態なので、休憩は断念。
なので、ショーケースのスイーツをテイクアウトする事に。

パリストーキョー。斬新な、見ため。
DSC00453_convert_20151026171222.jpg
抹茶味のパリブレストかと思ったけど、中に入ってるパッションフルーツジャムが主張してるので、抹茶味は、ほとんどわからーず。
デコに凝りすぎてて、食べるのがむつかしい!

ジンジャーブレッドパインコーン。これも、すごい、見ため。
DSC00451_convert_20151026171304.jpg
まぁ、松ぼっくりそのまんま似せてるだけに、そのコストが高いもよう。
チョコひとつずつ挿してるんだもんね・・
中は、ジンジャーブレッドではなく、ケーキ。

目で楽しむのにはよろしいけど、味は、やっぱりアメリカンな大味かな。
見たことない変わったスイーツがいろいろあるので、試してみたい誘惑にはかられる〜
アイスを包んだマシュマロをバーナーで炙るフローズンスモアが気になってマス。
いい大人が、頼みにくいのよね・・( ̄∀ ̄)

DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN
http://dominiqueanseljapan.com



クリックありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村

テーマ : サボテン・多肉植物・観葉植物 - ジャンル : 趣味・実用

| ホーム |


PREV PAGE«  BLOG TOP  »NEXT PAGE