プロフィール

*Poco*

Author:*Poco*
多肉植物と暮らし始めて8年目になった、Pocoです。

最近は、少し大きめのものをひとつひとつ愛でる方向へ、シフトしてきています。
プレゼント用にカワイイ系を寄せたりはするけど、個人的な好みは、メンズガーデナーがつくるような辛口&ヴィンテージテイスト。
個性的なプランツにも、徐々に開眼してきました。

ファッションやインテリア、ガーデニングが、大好き!
ショップを覗いていると、前職のクセで、ついついリサーチしてしまいます。

まったり居心地よいカフェで、コーヒー飲みながらゆっくり雑誌を読むのが、しあわせ。

楽器は、ジャンベやカリンバをゆるゆる楽しんでマス。

何か共鳴することなぞございましたら、是非コメントくださいませ。
マイペースなPocoブログですが、ヨロシク。
(・ω・)/

リンクはご自由にどうぞ。

ブログ翻訳

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

2015/09/21 23:09 多肉ボウルのワークショップにも行ってみた


ハロー、うちの新入りさんです
DSC00168_convert_20150921221737.jpg

斑入りディスキディアのボウル。
以前からずっと気になってたんだけど、秋に入って管理しやすくなったので、SOLSO HOMEで、ゲット。
DSC00166_convert_20150921221935.jpg
うっかり乾かしちゃいそうなので、気をつけないとネ・・
ぴろぴろ伸びるとよいナ〜(*´ω`*)


さて、こないだ、TRANSHIPで接ぎ木サボテンワークショップが終わった時、スタッフMさんが「今度、多肉のワークショップもやるんですよ〜」とおっしゃる・・
時は、シルバーウィークまっただ中だそうで。

はい、始まりました(* ̄∇ ̄*)。
多肉ちゃんをぷすぷす挿して、多肉ボウルをつくります!
材料は、コチラ。
DSC00244_convert_20150921222008.jpg

まずは、ボウル型に、軽く湿らせた水苔を詰めてゆきます。
カットしながら挿し芽を使うので、半分乾燥した状態の水苔、というのがポイント。
DSC00245_convert_20150921222040.jpg

あとは、ピンセットで穴を空けながら、カットした多肉ちゃんを挿してゆくだけ。
横は落ちやすいので、U字ピンで押さえていくと、安定。
こういう作業、無心になっちゃうね。
DSC00246_convert_20150921222121.jpg

ワイルドな感じに、なったー!
DSC00252_convert_20150921222239.jpg
DSC00254_convert_20150921222346.jpg
コレ、性格でるな・・
しばらくこのままで、根っこが出てきたら、お水にドボンと浸けてあげます。

ワークショップ終了したら、お決まりのカフェブレイクタイム。
TRANSHIPの近くにある超おしゃれなケーキショップ「パティスリーボンドゥクーフゥ」のスイーツを出してくれます!
ワーイ(о´∀`о)
DSC00260_convert_20150921222420.jpg
植物談義に花が咲く〜

patisserie de bon coeur
http://dbc.apartment-key.com



クリックありがとうございます
にほんブログ村 花ブログ 多肉植物へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ カフェへ
にほんブログ村

テーマ : サボテン・多肉植物・観葉植物 - ジャンル : 趣味・実用

<< ビッグバザール、出遅れた・・? | ホーム | ミルクブッシュ、植え替え! >>



COMMENT


コメントの投稿

URL:
本文:
パスワード:
非公開コメント: 管理者にだけ表示を許可する
 

トラックバック:


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


 BLOG TOP